Нью-Йорк — какой музей самый старый в этом городе

Международные авиа грузоперевозки

Вопрос для тех, кто уверен, что знает историю Нью-Йорка: какой музей самый старый в этом городе? Если не знаете, не пытайтесь отгадать. Самый старый – музей Нью-Йоркского исторического общества. Ему, как и обществу за двести лет. По случайному, конечно, совпадению оно родилось в тот же самый год – в 1804-й, когда вице-президент Эйрон Бэрр смертельно ранил на дуэли бывшего министра финансов Александра Гамильтона. И как раз, в свое двухсотлетие, здесь открылась выставка, посвященная Гамильтону..


«Человек, который сделал современную Америку» — так называлась эта экспозиция, но нельзя, не согласиться с профессором истории Университета города Нью-Йорка (CUNY) Кэрол Беркин, что выставку следовало назвать несколько иначе: «Человек, который сделал Америку современной». Финансовые институты, созданные Гамильтоном в конце 80-х-начале 90-х годов XVIII века, олицетворяют Соединенные Штаты сегодняшнего дня: министерство финансов, Центральный банк, Биржа…
В своем выступая профессор Беркин подчеркнула, что ей трудно представить сегодня встречу с Бенджамином Франклином, Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и любым другим отцом-основателем их страны. «Но я легко представляю встречу с Александром Гамильтоном. Он принадлежит сегодняшней Америке — Америке 21-го века. Особенно — Нью-Йорку 21-го века», — сказала она.
По словам профессора Беркин, Гамильтон — герой Войны за Независимость, соавтор Конституции, первый министр финансов — запросто чувствовал бы себя в университете, в котором она преподает: «Он — иммигрант, и большинство студентов нашего университета либо иммигранты, либо дети иммигрантов».
И его пример, должен воодушевлять каждого иммигранта первого поколения. Все широко известные нам отцы-основатели Соединенных Штатов родились и выросли в американских колониях Англии и все были людьми состоятельными. Гамильтон, иммигрировавший в английскую колонию Нью-Йорк в 17-летнем возрасте, должен был пробиваться наверх самостоятельно, рассчитывая исключительно на собственные силы. Чем не пример для каждого иммигранта!.. И этот иммигрант с Антильских островов раньше, чем большинство его соратников в Войне за Независимость, понял, что победа в войне — еще не все. Он осознал, что если 13 бывших английских колоний не составят единого государства, то, возможно, не выживут. Никто другой не агитировал так, как Гамильтон, за принятие Конституции, которая объединит страну. А став министром финансов в администрации Вашингтона, он совершил, по словам профессора истории финансовых институтов Нью-Йоркского университета (NYU) Ричарда Силла, «финансовую революцию».
Нью-Йорк простился с Александром Гамильтоном, но не навсегда
«Он был финансовым гением», — сказал профессор Силл на встрече гостями выставки.
«Он был не только финансовым гением, но и гением в вопросах политики и юриспруденции», — считал один из организаторов выставки журналист Ричард Брукхайзер, автор книг о Гамильтоне и Вашингтоне.
Финансовые решения Гамильтона общеизвестны. Политические — достаточно назвать создание Конституции и ее пропаганду в сборнике «Федералист» — также широко известны. Меньше известен он как юрист. Это видно из одного примера его юридической деятельности. Вскоре после освобождения Нью-Йорка от англичан (это произошло в 1783 году — через два года после решающий битвы с англичанами при Йорктауне, в которой полковник Гамильтон проявил себя как герой) он стал практикующим адвокатом. В то время в Нью-Йорке постоянно рассматривались иски против людей, завладевших чьими-то домами во время английской оккупации. В судебных разбирательствах эти люди теряли, как правило, дома, которые переходили к бывшим владельцам. И вот Гамильтон взялся защищать человека, вселившегося в дом при англичанах. Большинству ньюйоркцев это было просто непонятно. Как это герой войны защищает роялиста?! Для Гамильтона же правосудие было важнее, и он сумел убедить жюри присяжных в своей правоте. Так закладывались основы американской юриспруденции.
На выставке «Александр Гамильтон: человек, который сделал современную Америку», открывшейся 10 сентября года и закрывшейся 28 февраля 2014-го, побывало несколько сот тысяч человек. Президент Нью-Йоркского исторического общества Луиз Миррер особо отметила: «В их числе — 20 тысяч школьников». И еще она рассказала о необычных посетителях.
В университетах штатах Род-Айленд учатся несколько десятков студентов из Ирака. Несколько недель назад их привезли в Нью-Йорк. Обязательным для них было посещение Организации объединенных наций, все остальное — по выбору. И иракцы пожелали побывать в Историческом обществе на выставке Гамильтона. А в этой экспозиции их особое внимание привлекла картина «Конституционный Конвент». В течение получаса иракцы расспрашивали о работе Конвента…

Читайте также  Аэрофлот пополняет летный состав в связи с развитием самолетного парка

Основные аэропорты города Нью-Йорк

Авиагрузоперевозки в Африке

Международный аэропорт Ньюарк Либерти — Нью-Йорк

Международный аэропорт им. Джона Кеннеди

Ла-Гуардия Аэропорт — Нью-Йорк

Продолжавшаяся пять с половиной месяцев выставка вызвала взрыв интереса к Гамильтону, чему, конечно, способствовала и его биография, написанная Роном Черноу и ставшая бестселлером. За это время в архивах нашли 250 документов, непосредственно относящихся к великому американцу, и Нью-Йоркское историческое общество выставит их на всеобщее обозрение.
Что же касается завершившейся выставки, то интерес к ней позволил Обществу получить несколько грантов. В заключении выставки были сделаны выводы, что нужно почаще проводить такие мероприятия, чтобы люди не забывали своих героев и просто порядочных людей.